Жители Адыгеи стали массово получать извещения на портале Госуслуг о проведении комплексных кадастровых работ на территории кадастрового квартала, в границах которого расположены принадлежащие им объекты недвижимости.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Эдуард Куиз рассказал об особенностях комплексных кадастровых работ и порядке их проведения.
Эдуард Аскерович, что такое комплексные кадастровые работы, для чего рассылаются уведомления о начале их проведения и зачем они нужны?
Если в ваш личный кабинет на портале «Госуслуги» пришло уведомление от Росреестра о начале выполнения комплексных кадастровых работ (ККР), не стоит паниковать. Это официальное сообщение, и оно не связано с мошенничеством или взломом аккаунта. Такие рассылки действительно проводятся для информирования собственников объектов недвижимости, расположенных в зоне проведения ККР.
Комплексные кадастровые работы – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства.
Данные работы проводятся для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Кроме того,
они нужны для корректного предоставления земельных участков, на которых расположены здания, а также для исправления реестровых ошибок.
По сути, комплексные кадастровые работы — самый удобный и эффективный инструмент для уточнения границ объектов недвижимости и исправления ошибок в местоположении их границ.
В Адыгее такие работы проводятся первый раз или у нас уже была такая практика?
Комплексные кадастровые работы впервые стали проводиться в России с 2015 года. В Адыгее данные работы в этом году проводятся уже второй раз.
На сегодняшний день в региональное Управление Росреестра поступили извещения о начале выполнения ККР в границах 185 кадастровых кварталов, а именно в 55 кварталах станицы Даховской, 129 кварталах поселка Каменномостский, 1 квартале п. Тульский Майкопского района за счет средств федерального бюджета. А также в отношении 2 кадастровых кварталов с кадастровыми номерами 01:08:0518025 (город Майкоп) и 01:04:1200001 (п. Гузерипль) за счет бюджета Республики Адыгея. На территории проведения ККР в основном расположены индивидуальные жилые дома.
Эдуард Аскерович, проведение данных работ – это инициатива Росреестра?
В проведении ККР заинтересованы все – и Росреестр, и субъект, и муниципалитеты, и, непосредственно владельцы недвижимости.
Росреестром разработан и с 2020 года реализуется проект «Полный и точный реестр», представляющий собой комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями. Реализация данного проекта предусматривает совместную работу с федеральными, региональными и муниципальными органами.
Главой Адыгеи и руководителем регионального Управления Росреестра утверждена соответствующая дорожная карта, в которой в качестве одного из основных мероприятий указано проведение ККР. В 2023-2024 годах они проводились за счет средств регионального бюджета, а в 2025 году ККР проводятся за счет средств как федерального, так и регионального бюджета.
Проведение ККР позволяет решить сразу несколько задач.
Во-первых, уточнение границ земельных участков и устранение пересечений, решение земельных споров и исправление реестровых ошибок.
Во-вторых, выявление объектов недвижимости, не поставленных на государственный кадастровый учет, объектов самовольного строительства, нарушений земельного законодательства, таких как самозахват земель и использование земельных участков не по целевому назначению.
И, наконец, выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Таким образом, в результате ККР в ЕГРН вносятся максимально полные и выверенные сведения об объектах недвижимости, причем сразу в отношении значительного числа объектов недвижимости. По подсчетам Управления в результате проводимых в настоящее время ККР в ЕГРН будут внесены сведения в отношении более 10 тысяч объектов недвижимости.
В свою очередь, полнота данных ЕГРН позволит обеспечить реализацию эффективной политики и рационального использования имущества, в том числе земельных ресурсов, на территории региона; защиту прав собственников, в том числе при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов; положительно отразится на формировании консолидированного бюджета субъекта.
А чем комплексные кадастровые работы важны для региона и наполнения ЕГРН и в чем их преимущества для граждан?
Учитывая, что ККР в отличие от обычных кадастровых работ проводятся в отношении не одного объекта недвижимости, а одновременно в отношении всех участков, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов, а также проводятся за счет бюджетных средств (хотя могут проводится и за счет внебюджетных, например, за счет средств членов того же гаражного общества), преимущества для граждан очевидны:
— граждане экономят денежные средства, а также не тратят силы и время на поиск кадастрового инженера и другие мероприятия, которые предшествуют внесению сведений о местоположении границ в ЕГРН;
— сокращается количество земельных споров ввиду устранения реестровых ошибок в ранее отмежеванных земельных участках;
— снижается вероятность возникновения новых ошибок, поскольку одновременно уточняются границы группы земельных участков;
— согласованием местоположения границ занимается специальная согласительная комиссия, что избавляет собственников делать это в индивидуальном порядке;
— в рамках ККР определяется местоположение контуров зданий и сооружений, соответственно появляется возможность одновременно осуществить «привязку» зданий и сооружений к земельным участкам.
Эдуард Аскерович, какие есть права и обязанности у правообладателей объектов недвижимости, находящихся на территориях проведения ККР?
В настоящее время исполнители ККР уже завершили полевые и камеральные работы на территории 50% от запланированного объема.
Извещения о проведении заседаний согласительных комиссий публикуются в официальных печатных изданиях, параллельно с этим — на официальных сайтах администраций муниципальных образований, Росреестра, Роскадастра и Минстроя Республики Адыгея.
Все заинтересованные лица могут представить в согласительные комиссии свои возражения относительно местоположения границ земельных участков в письменной форме в период со дня опубликования извещений о проведении заседаний согласительных комиссий до дня проведения данного заседания, а также в течение 35 календарных дней со дня проведения первого заседания согласительной комиссии.
Решение о согласовании принимается, если со стороны заинтересованных лиц не поступило возражений или есть вступившее в силу решение суда об установлении местоположения границ. Если же со стороны заказчиков ККР имеются возражения, тогда местоположение границ признается спорным. В этом случае разрешить такой спор возможно только в судебном порядке.
ВАЖНО также отметить, что в результате проведения ККР при уточнении местоположения границ земельного участка его площадь может измениться. Если площадь участка уменьшилась более чем на 10%, такие сведения включаются в карту-план территории только с письменного согласия правообладателя с результатами комплексных кадастровых работ.
В течение какого времени после согласования сведения вносятся в ЕГРН?
Согласительная комиссия направляет окончательную редакцию карты-плана территории в уполномоченный орган, который должен её утвердить. Таким уполномоченным органом в случае выполнения работ за счет средств федерального бюджета является орган местного самоуправления соответствующего муниципального района. В случае финансирования работ из республиканского бюджета результаты утверждаются Комитетом Республики Адыгея по имущественным отношениям.
Не позднее чем через три рабочих дня с момента утверждения уполномоченный орган направляет карту-план территории в Росреестр.
Росреестр рассматривает карту-план территории в течение 15 рабочих дней и в случае отсутствия замечаний вносит необходимые сведения в ЕГРН.
Президент России Владимир Путин подписал разработанный Росреестром закон, предлагающий новую меру по защите электронных сделок от мошенничества. Изменения позволят гражданам использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) для подачи документов на регистрацию объектов недвижимости в режиме онлайн.
Сегодня уже предусмотрена мера по обеспечению безопасности электронных сделок - установлено обязательное письменное согласие собственника на регистрацию права собственности на основании документов, подготовленных в электронном виде. С учётом такого разрешения в ЕГРН делается отметка о возможности регистрации электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
В свою очередь, ЕБС позволит установить и подтвердить личность с использованием биометрических персональных данных физических лиц. Данный механизм будет применяться в дополнение к УКЭП. Сочетание этих двух факторов повысит уровень безопасности таких сделок и обеспечит дополнительную защиту имущественных прав граждан.
Это очередной шаг на пути цифровизации, что сократит сроки получения услуг Росреестра и сделает их ещё более удобными для наших пользователей.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
За 5 месяцев 2025 года должностными лицами Управления Росреестра по Республике Адыгея, уполномоченными на осуществление государственной функции по федеральному государственному земельному контролю (надзору), было проведено более 150 консультирований правообладателей (пользователей) земельных участков.
Консультирование осуществляется по следующим вопросам:
Записаться на бесплатную консультацию по вопросам государственного земельного надзора можно на портале «Госуслуги».
Для этого пройдите по ссылке - https://www.gosuslugi.ru/625710/1/form, проверьте свои паспортные данные, заполните форму с помощью всплывающих подсказок.
Если необходима консультация по телефону или видеосвязи, выберите дату и время для звонка.
После отправления заявки с вами свяжется специалист Управления Росреестра по Республике Адыгея и проведет консультацию. В случае если вы запросили ответ в письменном виде, он придет в личный кабинет на «Госуслугах».
«Прямой доступ к квалифицированным консультациям поможет гражданам правильно ориентироваться в сложной правовой среде, связанной с земельными вопросами и предупредит владельцев земельных участков от совершения правонарушений», — отметил заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Эдуард Куиз.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Казалось бы, стандартная ситуация – человек приобретает объект недвижимости, регистрирует в установленном порядке право собственности, а при достижении определенного возраста либо в связи с заключением брака у него меняются паспортные данные или фамилия. При этом возникает вопрос: нужно ли правообладателю обращаться в орган регистрации прав для внесения изменений в запись о праве?
«Собственнику недвижимости не обязательно сообщать в Росреестр информацию о новом имени, фамилии или факте смены паспорта. Однако неактуальные данные могут осложнить получение выписок из ЕГРН, проведение сделок с недвижимостью, кроме этого станет недоступной информация о принадлежащих объектах на портале Госуслуги. Поэтому при смене имени, фамилии, иных персональных данных рекомендуем обязательно сообщать новые сведения в Росреестр», – пояснила и.о. руководителя Управления Росреестра по Республики Адыгея Мариета Емыкова.
Подать заявление об изменении в ЕГРН персональных данных собственника недвижимости можно в бумажном виде в офисе центра государственных услуг «Мои документы» (МФЦ).
Заявление принимается от лица, чьи данные подлежат изменению, либо его представителя на основании нотариальной доверенности. Прием заявлений об изменении данных субъекта права ведется в отношении всех субъектов недвижимого имущества, в отношении которых у него имеются актуальные записи о правах ограничениях (обременениях) с указанием в заявлениях кадастровых номеров таких объектов недвижимости.
Сведения в реестр недвижимости будут внесены органом регистрации прав в срок не позднее трёх рабочих дней со дня подачи заявления.
Результатом услуги будет являться уведомление с электронной подписью регистратора.
Также можно подать заявление об изменение персональных данных на портале Госуслуг. Нужна лишь подтвержденная учетная запись.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Сотрудники Управления Росреестра по Республике Адыгея поздравили военнослужащих и медперсонал госпиталя г. Майкопа с приближающимся важным праздником – Днем России.
Представители Управления передали военным медицинские препараты и выпечку к чаю, чтобы порадовать ребят, находящихся на лечении в госпитале.
«Мы бесконечно восхищаемся и гордимся защитниками нашего Отечества, участниками специальной военной операции, теми, кто не задумываясь, встал на оборонные рубежи нашей Родины, когда это было необходимо, показав пример достойных ориентиров мужества и братства поколений победителей. Мы благодарим медицинский персонал военного госпиталя за спасение здоровья и жизни наших воинов, – сказала начальник отдела государственной службы и кадров, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки Управления Гульнара Садковая. - Ваш вклад в общее дело неоценим. Ваша энергия, энтузиазм и верность России объединяет и вдохновляет наше общество. От всей души хочу пожелать всем жизненной энергии, поддержки ваших семей и близких. Спасибо Вам, с праздником! С Днем России!»
Управление Росреестра по Республике Адыгея поставило на кадастровый учет новую школу.
В Адыгее активно проводятся работы по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) недостающими сведениями: характеристиками объектов капитального строительства, сооружений, линейных объектов, сведениями о земельных участках, муниципальных образованиях, субъектах РФ, населенных пунктах, а также об особо охраняемых природных территориях, объектах культурного наследия и социально значимых объектах.
Оперативная постановка на государственный кадастровый учет новых объектов капитального строительства, имеющих социальное значение, очень важна для развития и улучшения жизни региона.
В преддверии Дня зашиты детей на кадастровый учет поставлена новая школа, расположенная по адресу: Тахтамукайский район, ул. Заводская, пгт Яблоновский, дом 21.
«Учётно-регистрационные действия в отношении общеобразовательной школы осуществлены ведомством в кратчайшие сроки. Управление оперативно взаимодействует с органами местного самоуправления по формированию комфортной и доступной городской среды для жителей региона», – отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.
Современная школа площадью 20,1 тыс. квадратных метров состоит из двух самостоятельных блоков — для учащихся начальных классов и для среднего и старшего звена. В школе предусмотрены помещения для актового зала, двух спортивных и тренажерного залов, столовой, классы внеурочной деятельности, медпункт.
«Своевременное внесение сведений об объектах социального значения в реестр недвижимости оказывает положительное влияние на развитие социальной составляющей региона. Наличие в ЕГРН сведений об объекте недвижимости означает, что объект находится под защитой. Благодаря оперативной постановке на государственный кадастровый учет школа откроет свои двери ребятам в новом учебном году», – прокомментировал директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако.
В рубрике «Спрашивали-отвечаем» эксперты Управления Росреестра по Республике Адыгея отвечают на вопросы граждан, связанные с оформлением недвижимости.
Я являюсь собственником дома и земельного участка в садоводстве. Участок стоит на кадастровом учете, но межевание не проводилось. Объясните, пожалуйста, надо ли мне делать межевание, или можно подождать?
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в статью 26 Закона о регистрации недвижимости, согласно которым регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении его границ.
Также нельзя поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтённых границ.
То есть, без проведения межевания нельзя продать земельный участок, при этом никаких ограничений на пользование земельным участком не накладывается.
Снесли старый дом, но за него продолжает приходить налог. Как нам быть?
В случае полного разрушения жилого дома необходимо снять объект недвижимости с кадастрового учета и прекратить право собственности на него. Это можно сделать, подав заявление в МФЦ. К заявлению должен быть приложен акт обследования, подготовленный кадастровым инженером. Это документ, подтверждающий прекращение существования здания в связи с уничтожением.
Можно ли оформить договор дарения недвижимости без нотариуса?
С 13 января 2025 года договор дарения недвижимости между физлицами должен удостоверять нотариус.
Нотариус должен убедиться, что даритель и одаряемый действуют добровольно, проверить дееспособность сторон, отсутствие обременений на объект недвижимости и иные юридические особенности сделки, а также разъяснить последствия заключения договора дарения. Затем нотариус направит документы в Росреестр в электронном виде, чтобы зарегистрировать переход права собственности на объект.
Как узнать о наличии охранных зон на своем участке?
Узнать об ограничениях земельного участка можно, запросив Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, в которой будут отражены сведения об актуальных ограничениях объекта недвижимости, в том числе вид и основания установления охранной зоны.
Для военнослужащих введены дополнительные меры поддержки. Граждане, принимающие или принимавшие участие в специальной военной операции, смогут бесплатно пройти процедуру банкротства во внесудебном порядке через МФЦ. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23 мая 2025 г. № 111-ФЗ об этом.
Законом распространяется возможность воспользоваться процедурой банкротства через МФЦ во внесудебном порядке на тех, кто принимал или принимает участие в СВО. При этом размер долга не может превышать 1 млн рублей, также у человека должно отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание. Процедурой можно будет воспользоваться при наличии исполнительного документа, выданного не позднее чем за год до даты обращения с заявлением о банкротстве, который предъявлялся к исполнению и требования по которому не исполнены или исполнены частично.
Для инициирования процедуры потребуется справка, подтверждающая факт участия гражданина в СВО. Она должна быть оформлена по форме, установленной кабмином.
При внесудебном банкротстве бойцу не придется обращаться за платными юридическими услугами, а следовательно — нести дополнительные расходы. И, что особенно важно, все боевые выплаты от взыскания при осуществлении процедуры банкротства уже защищены. Начисления за участие в специальной военной операции не будут включаться в конкурсную массу и использоваться для выплаты долгов.
Кроме того, теперь ограничения на открытие и использование банковских счетов не распространяются на счета для получения социальных выплат, предусмотренных законом об исполнительном производстве.
Ранее уже принят ряд законов, предусматривающих кредитные каникулы для участников СВО, списание долгов по кредитам, а также защиту их боевых выплат от взыскания.