1 сентября 2024 г. вступило в силу распоряжение Правительства РФ, которое устанавливает перечень объектов, создание которых разрешено на землях рекреационного назначения.
«Земли рекреационного назначения относятся к категории «земли особо охраняемых территорий и объектов» и предназначены для организации отдыха, туризма, физкультуры и спорта, а также укрепления здоровья граждан. На территории нашего региона земельные участки рекреационного назначения занимают площадь 3075 га. В основном такие земли находятся в Майкопском районе Республики Адыгея», - отметила руководитель Управления Росреестра по республике Адыгея Марина Никифорова.
В перечень объектов, разрешенных к размещению на землях рекреационного назначения, вошли:
- гостиницы;
- объекты, предназначенные для санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;
- аттракционы, аквапарки;
- малые архитектурные формы;
- пункты проката и ремонта туристского оборудования;
- пункты проката спортивного, авто-, мотооборудования;
- бассейны и пруды;
- смотровые площадки;
- зоопарки;
- объекты общественного питания и т.д.
Помимо того, что с осени текущего года вступил в силу перечень разрешенных к строительству объектов, также вводится и возможность осуществления рекреационной деятельности в национальных парках. Национальные парки могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности с учетом их функционального зонирования.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
Управление Росреестра по Республике Адыгея информирует о проведении горячих телефонных линий.
С 9.00 до 12.00 можно задать вопросы нашим специалистам:
Встречаются ситуации, когда при получении выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), собственники замечают в ней опечатки, грамматические или иные ошибки в данных об объекте недвижимости.
Управление Росреестра по Республике Адыгея разъясняет, как в таком случае действовать собственнику и можно ли исправить ошибки в сведениях ЕГРН.
Для исправления неточности в сведениях из ЕГРН сначала нужно определить к какому виду ошибок она относится, а далее — собрать необходимые подтверждающие документы и подать заявление в Росреестр.
Ошибки могут быть техническими или реестровыми в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации.
Техническую ошибку (опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку) может допустить работник Росреестра в процессе внесения записей в ЕГРН. Тогда данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учет или регистрацию прав. Среди самых распространенных технических ошибок – неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей и адреса объектов недвижимости.
Если исправление технической ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, она исправляется по решению государственного регистратора прав, то есть самим ведомством.
Несоответствие в записях могут выявить госслужащие самостоятельно, либо заинтересованное лицо направит заявление об исправлении технической ошибки. Решение об исправлении технической ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях техошибка исправляется Росреестром в течение 3 дней после поступления соответствующей информации. Росреестр уведомляет об этом все заинтересованные стороны в течение 3 рабочих дней со дня исправления технической ошибки.
Подать заявление в Росреестр можно в офисе Центра государственных услуг «Мои документы» (МФЦ) или через портал Госуслуг.
В случае если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место реестровая ошибка. Например, кадастровый инженер неправильно определил границы участка или площадь здания. В результате границы одного участка «наехали» на границы другого участка, а площадь индивидуального жилого дома не соответствует действительности. Если исправление реестровой ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, это тоже может быть сделано по решению государственного регистратора прав.
Чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо запускать процедуру внесения изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки. Для этого требуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования, и т.д.). После этого, исправленные экземпляры документов нужно приложить к заявлению на устранение реестровой ошибки и направить их в Росреестр.
Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения, могут поступить в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях реестровая ошибка исправляется Росреестром в течение 5 дней после поступления соответствующих документов.
«Если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке», - отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.
В соответствии с действующим законодательством государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права (ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРН.
В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии прав на недвижимое имущество, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРН.
Необходимо отметить, что Управление Росреестра, будучи органом формальной юрисдикции, не вправе самостоятельно вносить какие-либо сведения в ЕГРН и ответчиком по данной категории дел не является.
Ввиду установленного законом обязательного заявительного порядка осуществления регистрационных действий исполнение такого судебного акта возможно на основании соответствующего заявления. Уплата государственной пошлины в таком случае не предусмотрена.
Заявитель может запросить справку лично либо через своего законного представителя (для несовершеннолетних граждан) в любом офисе МФЦ на территории РФ.
⠀
Кто имеет право получить такую справку:
- граждане РФ, принимающие (принимавшие) участие в СВО, которых для участия в СВО направляло Минобороны России - лично;
- граждане РФ – члены семьи участника СВО, которого для участия в СВО направляло Минобороны России (за исключением случаев гибели (смерти) участников СВО):
- дети участника СВО, достигшие 14-ти летнего возраста;
- супруг (супруга) участника СВО;
- родитель участника СВО;
- родитель несовершеннолетнего ребенка участника СВО, действующий как законный представитель.
⠀
Услуга предоставляется бесплатно
⠀
Срок предоставления услуги составляет 4 рабочих дня, начиная с рабочего дня, следующего за днем подачи заявления в МФЦ.
Срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней.
⠀
Перечень документов, необходимых для получения справки:
- документы, удостоверяющие личность заявителя/представителя заявителя несовершеннолетних граждан (оригинал - в случае обращения непосредственно участника СВО, реквизиты паспорта участника СВО – в случае, если обращается член семьи СВО);
- реквизиты СНИЛС (участника СВО и членов его семьи, в случае, если обращается член семьи СВО или сам участник СВО);
- свидетельство о рождении участника СВО или свидетельство об установлении отцовства в отношении участника СВО (при наличии факта установления отцовства) (оригинал) и реквизиты паспорта участника СВО (в случае обращения за справкой родителей участника СВО);
- свидетельство о заключении брака с участником СВО (оригинал, в случае обращения супруги/супруга участника СВО);
- свидетельство о перемене имени, выданное ЗАГСом/Cвидетельство (справка) о заключении брака, выданное органом ЗАГС/Cвидетельство (справка) о расторжении брака, выданное органом ЗАГС (оригинал, в случае изменения данных).
Важно!
С подробным перечнем необходимых для предоставления документов в различных жизненных ситуациях Вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте www.mfc01.ru, по номеру телефона 8-928-037-08-88, а также лично в любом офисе МФЦ (Со списком офисов, в которых можно получить справку, Вы может ознакомиться по данной ссылке)
Дополнительная информая предоставлена на сайте Министерства обороны РФ
Гражданин, в отношении которого принято решение призывной комиссии, может выбрать, обращаться ли ему сразу в суд или подавать жалобу в досудебном порядке.
В досудебном порядке можно обжаловать:
- решение об установлении ограничительных мер;
- решение (заключение) призывной комиссии по призыву граждан на военную службу;
- решение о постановке на воинский учет;
- решение об отказе во внесении в Реестр воинского учета.
Жалобу в досудебном порядке можно подать:
- через Единый портал госуслуг (с 01.11.2024);
- в письменной форме на бумажном носителе через МФЦ.
Жалоба, поданная через ЕПГУ, должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня её регистрации, а в случае подачи жалобы через МФЦ — в течение семи рабочих дней со дня её поступления в МФЦ.
Данную услугу можно получить во всех офисах МФЦ Республики Адыгея!
Спрос на индивидуальные дома в Адыгее остается высоким и значительно превышает интерес к квартирам. По итогам 9 месяцев 2024 года Управление Росреестра поставило на кадастровый учет свыше 2,5 тысяч жилых домов, что составляет 99% от общего объема введённого жилья.
Данная ситуация свидетельствует о том, что в регионе чаще всего граждане выбирают частные дома, а не квартиры.
«Увеличение спроса на загородные участки и дома обусловлено желанием обрести комфортное жилье в окружении природы, возможностью ведения подсобного хозяйства, а также в связи с усилиями государства в развитии сферы ИЖС», - отметила руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.
Для сведения
Специалисты Управления провели анализ, какие чаще всего материалы используют жители региона для строительства недвижимости. Оказалось, что чаще всего в нашем регионе строят дома из блоков и кирпича.
Региональное Управление Росреестра составило рейтинг профессиональной деятельности кадастровых инженеров, работающих в Республике Адыгея. В рейтинге содержится информация о профессиональной деятельности 228 кадастровых инженеров по итогам 9 месяцев 2024 года. Информация будет полезна и тем, кто только собирается приобрести недвижимость, и тем, кто давно владеет землей или домом, но до сих пор не смог привести в порядок документы и официально зарегистрировать свои права на имущество в Росреестре.
Для государственного кадастрового учета недвижимого имущества гражданам необходимо обратиться к услугам кадастрового инженера. Специалисты подготовят межевой и технический план, акт обследования, карту-план территории, проект межевания территории.
Выбор грамотного и квалифицированного специалиста – залог качества проведения кадастровых работ и подготовки по их результатам достоверных документов.
К критериям качества кадастровых работ относятся доля приостановлений и отказов в осуществлении кадастрового учета по отношению к общему количеству подготовленных документов.
«Заказчики кадастровых работ при выборе специалиста могут предварительно ознакомиться с результатами его деятельности и узнать, насколько эффективно работает кадастровый инженер», - пояснила руководитель регионального Росреестра Марина Никифорова.
Рейтинг доступен в региональной вкладке официального сайта Росреестра в разделе «Открытая служба» в подразделе «Статистика и аналитика».
Государственные инспекторы Управления Росреестра по Республике Адыгея по использованию и охране земель регулярно информируют землепользователей земельных участков о соблюдении обязательных требований земельного законодательства, предъявляемых к принадлежащим им земельным участкам, об условиях, причинах и факторах, способных привести к таким нарушениям.
За 9 месяцев 2024 года должностными лицами Управления, уполномоченными на осуществление государственной функции по федеральному государственному земельному контролю (надзору), было проведено 507 профилактических визитов, объявлено предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации – 225.
«В ходе профилактических мероприятий улучшается взаимодействие контролирующих органов и подконтрольных субъектов, которые получают всю необходимую информацию о соблюдении обязательных требований в удобном формате. Проведение профилактических мероприятий является одним из способов предупреждения владельцев земельных участков от совершения правонарушений», – отметил заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Эдуард Куиз.