Государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

❗️Заблаговременно информируем Вас, что в связи с проведением плановых технических работ в праздничные и выходные нерабочие дни – с 03.11.2022 17:00 (мск) по 06.11.2022 23.59 (мск) – будут недоступны электронные сервисы Росреестра.

В указанный период будут недоступны приём обращений на предоставление государственных услуг Росреестра, включая услуги в учётно-регистрационной сфере и предоставление сведений ЕГРН из любых источников, в том числе офисов МФЦ, «Личного кабинета» на официальном сайте ведомства, портала Госуслуг, информационной системы нотариата, веб-сервисов Росреестра (СПД-3), СМЭВ.

Если Вам необходимо воспользоваться услугами Росреестра, пожалуйста, не откладывайте и сделайте всё заранее.

Все работы мы проводим для улучшения качества, безопасности и стабильности сервисов Росреестра в интересах граждан.

?‍?Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, обращайтесь к нам по телефону: 8 (800) 100-34-34 или через форму обращений граждан на сайте (https://rosreestr.gov.ru/eservices/services/tickets/).

#Росреестр

Для универсального пособия «правило нулевого дохода» будет применяться также, как оно сейчас действует для пособий на детей от 3 до 7 лет и на детей от 8 до 17 лет, а также для пособий беременным, вставшим на учет в ранние сроки:
пособие назначается тем семьям, где родители имеют в расчетном периоде доход или объективную причину для его отсутствия.

Если в течение года у родителей был заработок — пусть даже кратковременный, то универсальное пособие будет назначено. Правило нулевого дохода применяется только при полном отсутствии дохода в расчетном периоде.

При этом выплату из средств материнского капитала можно будет получить на любого ребенка до 3 лет. Такая выплата назначается без комплексной оценки нуждаемости — "правило нулевого дохода" не применяется.

Подробнее об условиях назначения пособий в наших постах:
- Что такое «правило нулевого дохода»?
- Как учитываются доходы?
- Главное об универсальном пособии
- Ответы на частые вопросы
- 5 преимуществ универсального пособия

Подписаться на Минтруд России

Руководствуясь задачей информирования широких кругов общественности и федеральных органов государственной власти в деле обеспечения роста благосостояния и качества жизни граждан на территориях регионов России, обозначенной Президентом РФ В.В.Путиным на заседании Президиума Государственного Совета, посвящённого аспектам социальной поддержки граждан, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют на портале https://rusregioninform.ru/  Общественный обзор «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ — 2023» https://rusregioninform.ru/novosti-regionov/strategiya-soczialnoj-podderzhki-naseleniya-subektov-rf-2023-obshhestvennyj-obzor.html

  Целью данного бесплатного информационного ресурса является демонстрация эффективных направлений деятельности региональных и муниципальных органов управления касательно повышения общественного доверия к власти в вопросах занятости и трудовых отношений, жилищного, дорожного строительства и градостроительства, продовольственной, промышленной, транспортной и экологической безопасности, улучшения доступности и качества услуг систем энергетики, связи и ЖКХ, медицинской помощи, развития поддержки торговли и предпринимательства, культурно-спортивного, научно-образовательного потенциала, гражданской, финансовой, правовой и социальной защиты населения субъектов Российской Федерации. При подготовке Общественного обзора «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ — 2023» редакция https://rusregioninform.ru/magazin/redakcziya-zhurnala.html учитывает основные тезисы Указа Президента РФ В.В.Путина «О национальных целях развития России до 2030 года», в том числе, необходимость увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания.

Участники формирования Общественного обзора «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ — 2023» федеральные, региональные и муниципальные государственные органы управления, а также учреждения, организации и предприятия всех видов муниципальных образований с учетом добавлений Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136−ФЗ (сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район). Актуальные материалы о позитивных достижениях государственных органов управления субъектов РФ и муниципальных образований, освещающие тенденции реализации федеральных программных мероприятий и проектов, будут размещаться здесь https://rusregioninform.ru/category/novosti-regionov 

Формирование Общественного обзора «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ — 2023» содействует выявлению лучших решений и практик, максимально учитывающих интересы, нужды, и запросы жителей субъектов РФ. 

⌛️Для каждого документа - результата услуги, определён срок хранения, закреплённый соответствующим соглашением о взаимодействии или регламентом.

По истечению этого срока результат (документ) возвращается в орган-исполнитель или уничтожается.

• Паспорт гражданина РФ (новый) - 3 месяца с момента оформления (передается в МВД);
• Паспорт (после пере (прописки) - 1 месяц с момента поступления в МФЦ (передается в МВД);
• Документы после регистрации права собственности - 30 дней с момента поступления в МФЦ (передается в кадастровую палату);
• Водительское удостоверение - 3 месяца с момента поступления в МФЦ (передается в МВД);
• Загранпаспорта - 1 месяц с момента поступления в МФЦ (передаётся в МВД);
• Справка о наличии/отсутствии судимости - 1 месяц с момента поступления в МФЦ (далее уничтожается);
• Справка о признании семьи малоимущей - 1 месяц со дня поступления в МФЦ (передаётся в центр труда и социальной защиты населения);
• Лицензия на розничную продажу алкоголя - в течение квартала (по истечении квартала передаётся в Министерство экономического развития и торговли);
• Уведомление, подтверждающее факт регистрации ИП/ООО, прекращения деятельности ИП/ООО - 1 месяц с момента поступления в МФЦ (далее уничтожается).

Порядок и сроки хранения готовых результатов услуги указываются на описях принятых пакетов документов, с которой под роспись в момент подачи заявления и пакета документов ознакамливается заявитель.

Опись остаётся у заявителя в качестве памятки.

Подробнее о сроках и порядке хранения иных документов, не указанных в данном посте, Вы можете ознакомиться с помощью специалиста центра телефонного обслуживания по номеру 89280370888.

Электронная регистрация сделок с недвижимостью – государственная услуга, предоставляемая Росреестром лицам, желающим произвести госрегистрацию прав на недвижимость с минимальными затратами времени и сил. В настоящий момент жители республики, независимо от их правового статуса, имеют возможность представить документы в Росреестр в электронном виде.

Руководитель Управления Марина Никифорова: «С каждым годом электронные сделки с недвижимостью становятся все популярнее. Люди стали больше ценить свое время, поэтому возможность дистанционного оформления документов актуальна как никогда раньше».

С 1 июля по 30 сентября 2022 года общее количество поступивших в Управление Росреестра по Республики Адыгея обращений для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составило 14822, из них 45,7% (6777) подано в электронном виде.

Государственная услуга электронной регистрации прав на недвижимость имеет ряд несомненных преимуществ:

- сокращение сроков проведения государственной регистрации прав (при подаче документов через МФЦ, срок процедуры увеличивается на 2 дня).

-в случае если нотариус представит документы на регистрацию прав в электронном виде, подписав их своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Регистрация будет проведена еще быстрее – в течение одного рабочего дня.

- заявитель, самостоятельно планирует обращение за государственной услугой – не нужно тратить свое время на поездку в МФЦ, не требуется соизмерять свои планы с графиком приема документов, стоять в очереди. Подать документы можно с любого рабочего места с возможностью выхода в Интернет, так как заявление оформляется на портале Росреестра.

Использование сервиса подачи документов на государственную регистрацию в электронном виде доступно всем. Единственное условие – наличие у заявителей усиленной квалифицированной электронной подписи.

С 2019 года действует особый порядок регулирующий применение электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Чтобы обезопасить граждан от мошенников, которые могли бы завладеть чужим имуществом с помощью незаконно полученной электронной подписи предусмотрены правила, согласно которым, если гражданин планирует проведение сделок со своей недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он должен заранее подать в Росреестр соответствующее заявление, обратившись в любой офис МФЦ. На основании заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена отметка о возможности регистрации перехода или прекращения права на недвижимость по документам, поданным в электронном виде.

Между тем, есть следующие исключения из правил, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не требуется специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости:

– электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты Росреестра,

– электронные документы на регистрацию поданы нотариусом, органом власти, органом местного самоуправления;

– электронные документы поданы через кредитную организацию.

Директор региональной Кадастровой палаты Аюб Хуако: «С 2017 года на базе Кадастровой палаты по Республике Адыгея функционирует Удостоверяющий центр по выдаче сертификатов усиленной квалифицированной электронной подписи, который выпустил уже около тысячи сертификатов электронных подписей. Документы, заверенные электронной подписью, обладают полной юридической силой и действительны на всей территории России».

С февраля 2019 года вступили в силу некоторые положения Федерального закона от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми предусмотрена электронная форма представления документов в Росреестр в качестве обязательной процедуры при удостоверении сделки нотариусом.

На сегодняшний день по заявлениям, поданным нотариусами в Управление Росреестра в 2022 году, было зарегистрировано более 13 тысяч прав. Из них, 7491 право зарегистрировано на основании поступивших в орган регистрации в электронном виде свидетельств о праве на наследство.

«Удостоверяя сделки с недвижимостью, нотариус предоставляет собственникам правовую защиту их интересов. При этом нотариус несет полную имущественную ответственность за сведения, направляемые им регистратору по удостоверенным им сделкам, что гарантирует достоверность информации государственных реестров», - отметила президент Нотариальной Палаты Республики Адыгея Людмила Самогова.

С каждым годом сотрудничество нотариата и Росреестра становится все более продуктивным. Во многом этому способствовал факт подачи документов на регистрацию от заявителей в электронном виде. Эта возможность появилась у нотариусов с февраля 2019 года. С тех пор прошло три года и преимущества электронного взаимодействия полностью доказали свою состоятельность, надежность и удобство. В настоящий момент в нашей республике 59% имущественных нотариальных сделок регистрируется в электронном виде.

По словам руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Марины Никифоровой, сейчас срок регистрации по сделке, удостоверенной нотариусом – один рабочий день. Росреестр и Федеральная нотариальная палата постоянно развивают цифровое взаимодействие, совершенствуют электронный документооборот и в ближайшем будущем нацелены проводить сделки практически в режиме онлайн.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея

Росреестр опубликовал дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за III квартал 2022 года. Документ разработан для информирования органов власти, представителей профессионального сообщества и граждан о правовых нововведениях в сфере земли и недвижимости.

В июле в рамках рабочей встречи с председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным руководитель Росреестра Олег Скуфинский сообщил, что законы в области недвижимости и земельных отношений должны быть своевременными и понятными, так как перед ведомством стоит важная задача - гарантия права собственности для всех граждан.

«В законодательных документах достаточно много положений, которые могут по-разному толковаться. Грамотная подготовительная и разъяснительная работа, в том числе публикация нашего ежеквартального дайджеста законодательных изменений, позволяет устранить возникающие у граждан вопросы», - сказал он, докладывая о результатах работы ведомства.

По инициативе и при непосредственном участии Росреестра за последние два года принято 40 федеральных законов, и ещё 29 законодательных инициатив находятся на стадии разработки.

В новом дайджесте описаны изменения, касающиеся ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. В частности, 14 июля 2022 года был принят Федеральный закон № 312-ФЗ, которым до 1 марта 2031 года продлен срок действия упрощенного порядка бесплатной приватизации земельного участка, а также предусмотрены меры по регулированию корпоративных и земельно-имущественных отношений.

Согласно закону, проведение голосований общего собрания членов товарищества стало возможным с использованием электронных средств, в очно-заочной и заочной форме. С 1 января 2023 года голосование может быть проведено также с использованием единого портала государственных услуг.

Если до принятия закона при формировании территории для садоводческих товариществ и образования на них садовых или огородных земельных участков требовались значительные финансовые затраты (например, на разработку проекта планировки территории), то теперь границы садоводческих товариществ определяются на основании проекта межевания территории.

Решение о безвозмездной передаче недвижимого имущества земельного участка общего назначения, принадлежащего товариществу на праве собственности, с момента принятия закона может быть принято на основании согласия 2/3 голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества, а не 100%, как было ранее. Законом также снят запрет на возведение некапитальных сооружений для выращивания и хранения сельскохозяйственной продукции. Возможность строительства таких объектов предоставлена собственникам садовых и огородных участков и допускается на территориях общего назначения при условии соблюдения санитарных норм.

Также в дайджесте нашли свое отражение изменения в правовых нормах, которые установлены:

Федеральным законом № 284-ФЗ (от 14 июля 2022 года), упрощающим процедуру размещения линейных объектов и сокращающим сроки выявления правообладателей земельных участков и установления публичного сервитута для социальной газификации жилых домов граждан;

Федеральным законом № 266-ФЗ (от 14 июля 2022 года), ограничивающим доступ к персональным данным владельцев недвижимости. Их получение и предоставление третьим лицам стало возможным только с согласия гражданина.

Федеральным законом № 385-ФЗ (от 7 октября 2022 года), допускающим проведение электронных аукционов по предоставлению земельных участков с 1 марта 2023 года до 1 января 2026 года. При этом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно определить муниципальные образования, на территории которых электронные аукционы в отношении земельных участков проводиться не будут.

Разъяснения по каждому федеральному закону в простой и понятной форме опубликованы в специальном разделе на официальном сайте Росреестра, а на официальном канале ведомства в Дзене можно получить ответы на часто задаваемые вопросы.

С начала реализации Закона о выявлении ранее учтенных объектов недвижимости (с 29 июня 2021 года) по 01.10.2022 года по заявлениям правообладателей Управлением Росреестра по Республике Адыгея зарегистрированы ранее возникшие права на 2818 объектов.

Руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова: «Муниципалитетами республики активно ведётся работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Реализация закона позволит гражданам беспрепятственно распоряжаться своим имуществом – продать, подарить или сдать в аренду. К тому же заявитель, подавший документы на регистрацию ранее возникших прав, освобождается от уплаты госпошлины».

Напомним, Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ принят в целях повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также направлен на защиту прав и имущественных интересов граждан.

Как зарегистрировать права на ранее учтенный объект недвижимости?

Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в том числе путем межведомственного взаимодействия с иными органами, и направляют информацию в Росреестр для последующего внесения в ЕГРН.

Что должен делать правообладатель?

Никаких действий со стороны самих правообладателей не требуется. Однако правообладатели либо иные лица, чьи интересы могут быть затронуты, вправе самостоятельно предоставлять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и соответствующие документы в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Директор региональной Кадастровой палаты Аюб Хуако: «Наличие в ЕГРН зарегистрированных прав граждан способствует защите их прав и имущественных интересов, в том числе от мошеннических действий с их недвижимостью, а также позволяет наполнить ЕГРН контактными данными правообладателей. С помощью актуального почтового адреса, номера телефона или адреса электронной почты можно своевременно связаться с собственником и предотвратить возможные неправомерные действия третьих лиц в отношении недвижимости, правообладателем которой он является».

Управление Росреестра по Республике Адыгея оказывают гражданам и юридическим лицам правовую помощь по входящим в их компетенцию вопросам.

Граждане на регулярной основе получают от специалистов ведомства разъяснения в сфере оформления недвижимости и другим направлениям деятельности. Информирование происходит посредством официального сайта и социальных сетей, а также через средства массовой информации. При этом всегда востребованной у жителей региона остается возможность обращения за правовой помощью по телефону.

В октябре телефонные консультации будут проводиться с 9.00 до 12.00:

  • 12 октября – отдел государственной службы и кадров по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки, телефоны: (8772) 56-01-07; (8772) 52-91-15;
  • 12 октября – Межмуниципальный отдел по г. Адыгейску и Теучежскому району, телефон: (87772) 9-12-01;
  • 19 октября – отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций, правового обеспечения, телефоны: (8772) 56-02-52; (8772) 56-02-51;
  • 19 октября – Тахтамукайский отдел, телефоны: (87771) 41-3-89; (87771) 41-3-96;
  • 26 октября – отдел ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН, телефоны: (8772) 52-14-24; (8772) 57-18-87;

26 октября – Межмуниципальный отдел по Красногвардейскому и Гиагинскому районам, телефон: (87779) 9-16-33.