Общее количество поданных заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав за 1 квартал 2022 год составило –15250 , из них:
Число поданных заявлений на регистрацию ипотеки за прошедший квартал составило – 1535, из них в электронном виде – 861.
Количество поступивших заявлений на регистрацию договоров участия в долевом строительстве по итогам квартала составило – 351, из них в электронном виде – 212.
Количество поступивших заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав в отношении жилых помещений (квартир, комнат) в многоквартирных домах, жилых домов, садовых домов и сопутствующих объектов (индивидуальных гаражей, объектов вспомогательного использования, в том числе хозяйственных построек, и т.п.) и земельных участков, предоставленных для их строительства (бытовая недвижимость) –1749.
Следует отметить, что очевидными преимуществами электронного формата регистрации являются полная безопасность и абсолютная прозрачность, снижение финансовых и временных затрат, отсутствие необходимости личного визита в офисы МФЦ для подачи документов и, разумеется, срок регистрации.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Изображение для новости получено из источника - https://clk.tradedoubler.com/click?p=264355&a=3090189&g=23563080&url=https%3A%2F%2Fstock.adobe.com%2Fimages%2FBusinessman-hands-searching-unfinished-documents-stacks-of-paper-files-on-office%2F191849953%3Fas_campaign%3DTinEye%26as_content%3Dtineye_match&epi1=191849953
URL изображения - https://clk.tradedoubler.com/click?p=264355&a=3090189&g=24601032&url=https%3A%2F%2Fstock.adobe.com%2Fimages%2FBusinessman-hands-searching-unfinished-documents-stacks-of-paper-files-on-office%2F191849953%3Fas_campaign%3DTinEye%26as_content%3Dtineye_match&epi1=191849953
Цель использования - Некомерческая.
Предназначение - Иллюстрирование статей и других информационных материалов.
Вопрос-ответ: как получить невостребованные документы на недвижимость?
В рамках рубрики «Вопрос – ответ» Росреестр еженедельно публикует материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости.
Получив государственную услугу, заявители не всегда забирают документы вовремя. Однако не стоит переживать, если они вдруг понадобятся – все неполученные заявителями документы хранятся в архивах Росреестра и забрать их не составит труда. Как это сделать, читайте в нашем материале.
Сколько хранятся документы в офисах МФЦ?
Согласно поправкам в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», готовые к выдаче документы хранятся в офисах МФЦ 45 календарных дней.
Куда МФЦ передает невостребованные документы на недвижимость?
Если в течение указанного времени заявитель или его законный представитель не забирают документы, то их передают на хранение в филиалы Федеральной кадастровой палаты Росреестра.
Объем документации, поступающей в архив, не ограничен. Документы можно запросить в любое удобное время.
Как узнать местонахождение документов?
Информацию о месте хранения невостребованных документов, способах и сроках их получения можно узнать, обратившись в один из филиалов Федеральной кадастровой палаты Росреестра (по телефону или лично) или позвонив в Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34 (бесплатный круглосуточный номер для всех регионов России).
Запросить документы можно также в офисах МФЦ, но получить их возможно только в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра.
Где получить документы?
В филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра невостребованные документы можно получить несколькими способами:
Выбрать способ доставки документов можно в момент подачи заявления, сделав отметку в блоке «Способ получения документов».
Образцы заявлений можно найти на сайте Росреестра или Федеральной кадастровой палаты Росреестра в разделе «Банк документов».
Какие документы необходимо предъявить для получения невостребованных документов?
Для получения услуги необходимо заполнить заявление о возврате невостребованных документов и предъявить документ, удостоверяющий личность. Если документы получает представитель заявителя, необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность, содержащую соответствующие полномочия.
Сколько стоит получить невостребованные документы?
Вовремя неполученные документы выдаются в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра бесплатно. При заказе документов курьером заявитель должен оплатить услуги доставки.
Стоимость доставки документов для каждого региона утверждена приказом Росреестра от 26.11.2021 № П/0545. Услуга для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, а также инвалидов первой и второй групп предоставляется бесплатно..
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
С 11 по 15 апреля 2022 года на учетно-регистрационные действия в Управление Росреестра по Республике Адыгея было подано в общей сложности 1695 заявлений. При этом в электронном виде в ведомство поступило 567 пакетов документов.
За тот же период на регистрацию ипотеки поступило 91 заявление. Из них в электронном виде – 32.
А на регистрацию договоров долевого участия (ДДУ) – 23. Из них в электронном виде – 10.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
-------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Изображение для новости получено из источника - http://wowcher.co.uk/recentdeals/oxford
URL изображения - https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.wowcher.co.uk/deal/28833/16808-bonus.jpg
Цель использования - Некомерческая.
Предназначение - Иллюстрирование статей и других информационных материалов.
В целях реализации проекта «Национальная система пространственных данных» Управлением Росреестра по Республике Адыгея совместно с региональной Кадастровой палатой проведена рабочая встреча.
14 апреля текущего года на площадке Управления Росреестра по Республике Адыгея состоялась рабочая встреча по вопросам цифровизации архивных документов. Присутствующие обсудили проблемные вопросы, возникающие при проведении работ по переводу в электронную форму документов, содержащихся в реестровых делах, проработали алгоритм совместных действий по проведению и контролю работ по оцифровке реестровых дел, а также обеспечению сохранности оцифрованных дел в электронном виде.
Мариета Емыкова, заместитель руководителя Управления:
Организация и ведение архивов является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления. Оцифровка архивных документов – это очевидная необходимость в современном цифровом мире. Качественный перевод реестровых дел в электронный вид позволяет сократить время учетно-регистрационных действий, в случае предоставления заявителем полного пакета документов.
Управлением совместно с Кадастровой палатой проводится масштабная работа по оцифровке архивов. На территории региона в электронный вид осталось перевести 321783 реестровых дела, сформированных на бумажном носителе.
Ирина Никитина, заместитель директора Кадастровой палаты:
При проведении учетно - регистрационных действий электронный архив документов позволяет просматривать историю объекта недвижимости, вне зависимости от региона, в котором он расположен. Тем самым реализуется экстерриториальный принцип оформления недвижимости в полном объеме.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Изображение для новости получено из источника - http://www.thinkstockphotos.ae/royalty-free/archival-pictures
URL изображения - http://cache4.asset-cache.net/xt/468856268.jpg?g=fs1%7C0%7CSKP188%7C56%7C268&s=1&v=1
Цель использования - Некомерческая.
Предназначение - Иллюстрирование статей и других информационных материалов.
В апреле текущего года Управлением Росреестра по Республике Адыгея совместно с региональной Кадастровой палатой поставлен на кадастровый учет новый спорткомплекс, расположенный по адресу: Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Пролетарский, переулок Комсомольский,6.
«Росреестром и Кадастровой палатой оперативно проведены учетные действия в отношении нового спорткомплекса в хуторе Пролетарский,- отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.- Развитие спортивной инфраструктуры служит популяризации массового спорта, увеличению числа людей, которые на постоянной основе занимаются в спортивных секциях, ведут здоровый образ жизни».
Двухэтажное здание спортивного учреждения площадью 670,9 квадратных метров рассчитано на 40 человек и состоит из 16 помещений, в числе которых универсальный спортивный зал. Спорткомплекс построен с учетом всех современных требований и оснащен современными душевыми, санузлами, раздевалками. Для обеспечения доступности маломобильных групп населения предусмотрен пандус с главного входа.
«В Адыгее ведется масштабное строительство спортивных объектов: это уже не первый физкультурно-оздоровительный комплекс, поставленный на кадастровый учет в этом году, – отметил директор Кадастровой палаты по Республике Адыгея Аюб Хуако.
Изображение для новости получено из источника - https://www.photogloria.ru/stock-photo/sportkompleks-quotyugarenaquot-34158.html
URL изображения - https://www.photogloria.ru/content2/34158/thumb2.jpg
Цель использования - Некомерческая.
Предназначение - Иллюстрирование статей и других информационных материалов.
18 апреля ежегодно отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений об объектах культурного наследия позволяет предотвратить повреждение или уничтожение объектов культурного наследия, нарушение порядка их использования, а также другие действия, способные причинить им вред.
В ЕГРН содержатся сведения о более 100 объектах культурного наследия, о границах 76 территорий объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Адыгея. В текущем году ЕГРН пополнился сведениями о двух зонах охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории республики.
Оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или защитную зону объекта культурного наследия можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты или на официальном сайте Росреестра. Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.
Изображение для новости получено из источника - https://dic.academic.ru/dic.nsf/%20ruwiki/15386
URL изображения - https://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/66/Brewery_in_Maikop.jpg
Цель использования - Некомерческая.
Предназначение - Иллюстрирование статей и других информационных материалов.
Специалистами Межмуниципального отдела по Кошехабльскому и Шовгеновскому районам Управления Росреестра по Республике Адыгея в целях повышения качества приема документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав проведены обучающие семинары для сотрудников МФЦ.
В рамках указанных мероприятий специалисты Управления проработали с сотрудниками центра «Мои Документы» специфику применения законодательства в сфере регистрации недвижимости, в том числе детальное описание процесса оказания услуг, порядок действий специалистов и перечень предоставляемых заявителем документов.
«Следует уделять особое внимание комплектности документов представляемых в орган регистрации, размерам взимаемой государственной пошлины, а также проверке полномочий лиц, представляющих заявления на осуществление учетно-регистрационных действий – комментирует Назирет Брантова, заместитель начальника Межмуниципального отдела по Кошехабльскому и Шовгеновскому районам Управления, – главная задача проведения подобных мероприятий – это повышение качества приема документов на первичном этапе, чтобы минимизировать число приостановлений при принятии регистратором решения о проведении учета или регистрации прав».
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
-------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Изображение для новости получено из источника - https://clk.tradedoubler.com/click?p=264355&a=3090189&g=23563080&url=https%3A%2F%2Fstock.adobe.com%2Fimages%2FAudience-in-the-lecture-hall.%2F80003947%3Fas_campaign%3DTinEye%26as_content%3Dtineye_match&epi1=80003947
URL изображения - https://clk.tradedoubler.com/click?p=264355&a=3090189&g=24601032&url=https%3A%2F%2Fstock.adobe.com%2Fimages%2FAudience-in-the-lecture-hall.%2F80003947%3Fas_campaign%3DTinEye%26as_content%3Dtineye_match&epi1=80003947
Цель использования - Некомерческая.
Предназначение - Иллюстрирование статей и других информационных материалов.
Управление Росреестра по Республике Адыгея сообщает, что теперь соискатель подает заявление и документы на лицензирование геодезической и картографической деятельности через портал «Госуслуги».
Теперь соискатель подает заявление на получение лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в целях обеспечения обороны Российской Федерации, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), в результате которой осуществляются создание государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля в этих целях, установление, изменение и уточнение прохождения Государственной границы Российской Федерации, установление, изменение границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, а так же заявление о прекращении действия лицензии, получение заверенной копии лицензии и т.д. в электронном виде через портал «Госуслуги», что упростило и сократило сроки оказания данных услуг.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» уплата государственной пошлины за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий по заявлениям, поданным с 14 марта 2022 г. до 31 декабря 2022 г., не требуется.
При уплате соискателем лицензии, лицензиатом государственной пошлины за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий по заявлениям, поданным с 14 марта 2022 г. до 31 декабря 2022 г., такая государственная пошлина подлежит возврату в порядке, установленном статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
-------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Изображение для новости получено из источника - https://ria.ru/lenta/?tag=product_SSJ100
URL изображения - https://cdn24.img.ria.ru/images/149931/94/1499319408_0
Цель использования - Некомерческая.
Предназначение - Иллюстрирование статей и других информационных материалов.
569 прав на жилые помещения (дома, квартиры, комнаты) на основании договоров дарения зарегистрировали жители Республики Адыгея за три месяца 2022 года.
Годом раньше цифра была почти в 1,3 раза меньше – 431.
Договор дарения - это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Заключается договор дарения обязательно в письменной форме. Начальник отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Республике Адыгея Зарема Кохужева отмечает, что дарение - безвозмездная сделка. То есть вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнения в отношении вас каких-либо обязательств, например, требовать выплатить вам деньги, передать какое-либо имущество взамен, оказать какую-либо услугу и тому подобное.
Очень важно понимать: как только вы поставили свою подпись под договором, в котором сказано, что вы дарите свою квартиру, данный договор считается заключенным. При этом право собственности за одаряемым возникает только с момента регистрации соответствующего права в ЕГРН.
Выбор тех, кому даритель хочет сделать подарок, не ограничен, но есть нюансы. Если дело касается родственников, то внутри семьи передача имущества не считается прибылью. Но в других случаях налоговый кодекс трактует получение в дар недвижимости как получение прибыли и требует уплаты 13-процентного налога.
Кроме того, если даритель состоит в браке, необходим документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов. Это может быть брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов, либо документ, подтверждающий, что имущество было приобретено до брака.
Если даримое имущество в общей совместной или общей долевой собственности, потребуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга на заключение договора (оригинал и копия) или письменное согласие всех участников общей совместной собственности, не являющихся супругами.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
-------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Изображение для новости получено из источника - http://prokuror.kiev.ua/category/yuridicheskie-sovety/
URL изображения - http://prokuror.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/02/dogovor-150x150.gif
Цель использования - Некомерческая.
Предназначение - Иллюстрирование статей и других информационных материалов.