В Единый государственный реестр недвижимости внесена отметка о включении в реестр объектов культурного наследия пожарной каланчи, расположенной в столице республики. Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач государства. Для выполнения этих задач законодательством предусмотрен комплекс мер, направленных на выявление, учет и сохранение объектов культурного наследия.
Пожарная каланча – это памятник историко-архитектурного наследия, расположен по улице Первомайская, 187 в городе Майкопе.
Специально для первой пожарной команды, созданной в Майкопе в 1871 году, в 1900 году возведено настоящее архитектурное сооружение, ставшее символом защиты города от пожара. Монументальное здание пожарной каланчи, прямоугольное в плане, выполнено из добротного красного кирпича, оснащено пятиярусной смотровой башней с проездными воротами. С одной стороны к ней примыкает двухэтажное здание под шатровой кровлей, на первом этаже которого находятся гаражи для пожарных машин, а с другой – одноэтажная мастерская.
Наличие скромного декора подчеркивает принадлежность здания пожарной каланчи к общественным зданиям, и не мешает ей оставаться до наших дней градообразующим архитектурным комплексом старого города.
Многие старинные здания относятся к объектам культурного наследия и представляют собой ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства и искусства. Владение, пользование и распоряжение такими объектами недвижимости в связи с их особым статусом должно осуществляться с соблюдением специального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
По состоянию на 1 апреля в ЕГРН внесены отметки о включении в реестр объектов культурного наследия, в отношении 138 объектов, расположенных на территории Республики Адыгея: 34 здания и 104 сооружения.
Получив услугу по государственной регистрации прав или кадастровому учету, заявители в силу различных обстоятельств не всегда забирают документы вовремя. При этом многофункциональные центры хранят у себя документы, представленные на бумажном носителе, лишь в течение 45 календарных дней со дня их поступления. Если в течение этого времени получатель услуги или его представитель не забирает бумаги, то их передают как невостребованные документы в архив филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея.
В архиве регионального Роскадастра хранятся около 30 тыс. невостребованных по итогам оказания государственных услуг документов на недвижимость. В основном, это правоустанавливающие, а также правоудостоверяющие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены, но так и остались невостребованными.
«При современном ритме жизни заявители не всегда успевают вовремя забрать документы после проведения государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав. Граждане, не забравшие бумаги, могут не волноваться об их сохранности и запросить в Роскадастре документы в любое удобное время», – пояснил директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако.
Получить невостребованные документы можно в офисах Роскадастра на территории республики. Информацию о месте хранения невостребованных документов, способах и сроках их получения можно уточнить, обратившись по телефону 8(8772)59-30-46(доб.2212).
При отсутствии свободного времени можно заказать курьерскую доставку невостребованных документов на дом или в офис. Узнать подробнее об услуге и подать заявку на оформление курьерской доставки невостребованных документов можно любым удобным способом:
обратиться лично или по телефону в офисы Роскадастра на территории республики:
-88772593046(2227) — г. Майкоп ул. Юннатов, 9 «Д»;
-8(8772)59-30-46(4041) — п. Тульский, ул. Школьная, 24;
-8(8772)59-30-46(4011) — ст. Гиагинская ул. Почтовая,38;
-8(8772)59-30-46(4074) — а.Хакуринохабль ул. Шовгенова,14;
-8(8772)59-30-46(4022) — а. Кошехабль ул. Дружбы народов,57;
-8(8772)59-30-46(4062) — а. Понежукай ул. Ленина,71;
-8(8772)59-30-46(4052) — а. Тахтамукай ул. Совмена, 17/1;
-8(8772)59-30-46(4092) — г. Адыгейск ул. Советская, 2.
С 1 февраля 2022 года вступил в силу закон, обязывающий региональные и муниципальные органы власти направлять в Росреестр сведения о решениях о признании многоквартирных домов аварийными, непригодными для проживания.
«Данное решение позволяет обезопасить граждан от покупки непригодного жилья, обеспечить актуальность данных ЕГРН. Появление отметки в реестре способствует исключению ситуации, когда ни гражданин, ни кредитная организация не знают о признании дома аварийным», - пояснила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.
На сегодняшний день в Росреестр были переданы сведения о 151 аварийном объекте недвижимости. Это многоквартирные дома и индивидуальные жилые строения. В отношении 1299 объектов в реестр внесены сведения о признании их непригодными для проживания, аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Данные об аварийности указываются в выписках из ЕГРН.
«Реестр недвижимости содержит дополнительные сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и о признании жилого дома непригодным для проживания. Также в ЕГРН вносят отметки о том, что жилое помещение многоквартирного дома непригодно для проживания или оно расположено в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Эта информация будет полезна, в частности, тем, кто планирует покупать жилье на вторичном рынке. Указанные сведения отражаются в выписках из ЕГРН» - отметил директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако.
Таким образом, приобретая недвижимость, человек может запросить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости или выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах, и оперативно узнать о состоянии дома, не планируется ли его снос в ближайшее время.
Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно лично, обратившись в офисы МФЦ, в электронном виде с помощью сервисов на сайте Росреестра или воспользовавшись выездным обслуживанием Роскадастра. Сведения из реестра недвижимости предоставляются в срок не более трех рабочих дней.
По словам Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, в регионе сформирована новая программа для расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. В Адыгее он составляет 37 тыс. квадратных метров. Программу планируется запустить в 2024 году.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
С 20 марта 2023 года жители республики могут обратиться в единый контакт-центр ОСФР по Республике Адыгея по социальным вопросам по новому номеру 8-800-200-01-48.
Операторы центра предоставляют гражданам консультации по всем вопросам и услугам, связанным с социальной поддержкой, включая получение сертификата на материнский капитал, единое пособие, оформление инвалидности или путевки в санаторий, уточнение статуса поданного заявления и многое другое. Консультирование граждан с использованием персональных данных предоставляется после идентификации человека.
Подготовка и проведение сделки с недвижимостью – важный момент в жизни каждого человека. В круговороте радостных и волнительных событий особая бдительность не помешала бы.
Участникам сделки зачастую бывает слишком обременительным принимать личное участие во всех этапах подготовки и совершения сделки с недвижимостью, что, как известно, занимает довольно много времени. В этом случае они имеют право доверить своему представителю действовать от своего лица и пройти весь путь – от сбора необходимых справок до получения денег и правоустанавливающих документов.
Сегодня расскажем, кому можно поручить сделки с недвижимостью и какие документы для этого придется оформить.
Доверенность — это документ, который дает человеку право действовать от имени другого лица. Например, продавать, покупать или дарить жилье.
Все сделки, связанные с переходом права собственности на жилье, подлежат государственной регистрации в Росреестре. Поэтому для них нужна нотариальная доверенность.
Представлять интересы покупателя или продавца недвижимости может любой дееспособный гражданин, не только родственник, но и знакомый или риелтор. Единственное исключение — второй участник сделки. Один человек не может и покупать и продавать объект.
Для каких сделок нужна нотариальная доверенность
Что должен сделать доверитель
1. Выбрать доверенное лицо.
2. Решить, какими правами его наделить. Например, собирать бумаги для сделки, получать задаток или полную сумму, подписывать и подавать документы на регистрацию права.
3. Обратиться к нотариусу за составлением документа лично — он должен убедиться, что доверитель дееспособный и понимает суть документа.
4. Составить текст доверенности. Обычно с этим помогает нотариус.
5. Подождать проверку и забрать документ. Нотариус сделает запрос в Росреестр и загс, чтобы убедиться в правах сторон и законности сделки.
Информацию о нотариальной доверенности нотариус вносит в единый публичный реестр. В нем можно проверить действительность документа. Если доверенность есть на руках, это еще не значит, что она действует — доверитель мог ее отозвать.
Призванные в рамках частичной мобилизации могут оформить доверенность на льготных условиях — быстрее и дешевле.
На какой срок оформляется доверенность
Срок может быть любой. Если он не указан, то по умолчанию доверенность действительна год.
Можно указать желаемое достижение результата. Например, доверенность перестанет действовать после того, как новый владелец зарегистрирует право собственности в Росреестре.
Когда доверенность считается недействительной
Документ может потерять силу не только, когда собственник сам его отозвал или когда истек срок действия. Сделки и операции по доверенности будут невозможны в следующих случаях:
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
В первые два месяца 2023 года Управлением Росреестра по Республике Адыгея зарегистрировано более 2 тыс. ипотек, что на 70% больше прошлогоднего показателя. Наиболее востребована среди жителей республики ипотека на жилые помещения.
С 12 августа 2021 года Управление Росреестра по Республике Адыгея участвует в федеральном проекте «Электронная ипотека за один день». Проект реализуется по всей России – в рамках цифровой трансформации ведомства. Срок регистрации сделок в Росреестре при отсутствии замечаний составляет всего 24 часа вместо установленных стандартных 5—7 рабочих дней.
Руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова: «Данный проект позволяет гражданам оформить документы практически на следующий день после обращения в банк, это значительно быстрее и удобнее в сравнении со стандартной процедурой оформления. Важность наличия этой возможности подтверждается постоянным приростом количества обращений граждан за данной услугой».
Справочно
Самым распространённым видом обременения является ипотека. Собственник недвижимости, обремененной ипотекой, не сможет её продать до тех пор, пока не погасит всю задолженность в банке. Такой вид обременения считается добровольным, т.к. собственник сам дает согласие на приобретение недвижимости за счет использования его в качестве залога у банка. Ипотечное обременение официально регистрируется в Росреестре и может быть снято сразу после погашения ипотеки.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
На вопрос отвечает начальник отдела подготовки сведений Азамат Агержаноков.
С 1 марта 2023 года персональные данные, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются третьим лицам только с согласия физического лица – собственника соответствующего объекта недвижимости. То есть, если выписку из реестра недвижимости заказывает посторонний человек, в выписке не будет указана фамилия, имя и отчество собственников недвижимости,
В то же время, если в запросе сведений указываются персональные данные владельца недвижимости, которые отличаются от данных, содержащихся в ЕГРН, собственник может получить выписку без указания его фамилии и имени. Например, заявитель менял паспорт, а соответствующие изменения в реестр прав не были внесены. В результате он получает выписку, где вместо ФИО собственника указано – «физическое лицо». Такой же результат ожидает заявителя, в случае если обнаружится ошибка при заполнении СНИЛС, либо отсутствии данных о СНИЛС в реестре недвижимости. При этом услуга будет считаться оказанной.
Во избежание подобных ситуаций, необходимо внести в ЕГРН актуальные паспортные данные и СНИЛС. Сделать это можно подав заявление о внесении изменений в ЕГРН в любом офисе МФЦ или в Личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра, при наличии электронно-цифровой подписи.
31 марта 2023 года специалисты Управления Росреестра по Республике Адыгея и регионального Роскадастра проведут консультации в формате горячей линии для кадастровых инженеров.
В ходе мероприятия кадастровым инженерам окажут консультативную помощь в решении конкретных проблемных ситуаций, с которыми они сталкиваются при подготовке документов для кадастрового учета земельных участков и других объектов недвижимости.
Получить консультацию по актуальным вопросам, относящимся к профессиональной деятельности кадастровых инженеров можно по телефонам:
8(8772)57-45-40–начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Церклевич Ольга Викторовна;
8(8772)59-30-46 (доб. 2225)–начальник отдела обработки данных и обеспечения учетных действий Шорова Марина Аскарбиевна.