Для эффективного информирования мобилизованных и их близких Управление Росреестра по Республике Адыгея и филиал ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея продолжают проводить телефонные консультации о предоставлении госуслуг.
Сотрудники регионального Управления и Роскадастра готовы в оперативном порядке помочь в решении возникших проблем обратившимся гражданам. Консультировать их по вопросам, находящимся в компетенции ведомства:
На эти и другие вопросы сотрудники региональных подразделений ведомства ответят гражданам по телефонам:
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
3597 собственников обезопасили свою недвижимость от мошеннических действий в 2024 году. Именно столько заявлений о запрете на проведение учетно-регистрационных действий с объектами недвижимости без личного участия собственника подали жители Адыгеи в Росреестр.
Одной из самых дорогостоящих покупок является приобретение объекта недвижимости, будь то квартира или жилой дом с земельным участком. Запрет сделок с объектом недвижимости без личного присутствия собственника позволит исключить возможность (даже по доверенности) продажи или дарения объекта без присутствия владельца.
Для ограничения совершения регистрационных действий с недвижимостью без личного участия собственнику нужно подать заявление в орган регистрации прав. Сделать это можно через МФЦ или электронно - на сайте Росреестра или портале Госуслуг. Услуга бесплатная.
При поступлении такого заявления информация о запрете регистрации прав (перехода, ограничения, прекращения и т.д.) на принадлежащие собственнику объекты недвижимости без его личного участия вносится в ЕГРН.
«Запись о невозможности государственной регистрации без личного участия будет действовать бессрочно, пока собственник самостоятельно не отзовет ее, или же она не будет погашена государственным регистратором при регистрации сделки (при личном участии собственника) либо по решению суда»,- прокомментировала и.о. руководителя регионального Управления Росреестра Мариета Емыкова.
«Преимущество такого способа защиты своих прав на недвижимость в том, что в случае, если собственник недвижимости оформляет такой запрет, любые документы для регистрации, поданные кем-то, кроме владельца недвижимости, будут автоматически отклонены. Наличие записи в ЕГРН поможет защитить недвижимость от посягательств недоброжелателей», - пояснил директор Роскадастра по Республике Адыгея Аюб Хуако.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Правообладатели объектов недвижимого имущества, на которых расположены пункты государственной геодезической сети, должны сообщать о фактах их повреждения или уничтожении в филиал ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея строго в установленный срок.
Напомним, новые правила уведомления при повреждении или уничтожении пунктов государственной геодезической сети (ГГС), государственной нивелирной и гравиметрической сети, а также геодезических сетей специального назначения регламентированы приказом Росреестра от 27 марта 2024 года № П/0081/24 , вступившим в силу 1 сентября 2024 года.
Пункты ГГС служат основой создания систем координат и высот в стране, необходимы для выполнения геодезических и картографических работ, решения иных инженерно-технических задач. Росреестр на системной основе проводит работы по обследованию состояния пунктов ГГС, обеспечивает развитие и модернизацию государственных сетей, их поддержание в надлежащем состоянии.
«С годами на территории республики количество пунктов значительно сокращается вследствие их повреждения или уничтожения как от воздействия факторов окружающей среды, так и от деятельности человека, что значительно осложняет выполнение геодезических и картографических работ. На сегодняшний день получены данные о 147 пунктах, находящихся на территории Республики Адыгея. Обследования показали, что 24 геодезических знака имеют удовлетворительное состояние и могут быть использованы при выполнении геодезических работ, вместе с тем 123 пункта не удалось обнаружить, в связи с чем они считаются ненайденными», – сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Эдуард Куиз.
Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы, должны направлять информацию о случаях повреждения или уничтожения пунктов указанных сетей в ППК «Роскадастр» в течение 15 календарных дней со дня обнаружения данных фактов. Ранее эта информация предоставлялась в Росреестр.
Информация о случаях повреждения или уничтожения ГГС направляется однократно вне зависимости от объема проводимых геодезических и картографических работ и должна содержать данные об отправителе, сведения о состоянии пункта, его местоположении и кадастровом номере объекта недвижимости, на котором находится пункт, а также причины его повреждения или уничтожения. Данные можно направить в региональный Роскадастр по почте, в форме электронного документа или вручить при личном обращении. Также можно указать название пункта, тип его центра и знака, номер марки пункта, приложить фото и видео.
Отметим, за повреждение или уничтожение пунктов ГГС предусмотрен административный штраф для физических лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей, должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей, юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей.
«В целях соблюдения норм действующего законодательства обращаем внимание всех заинтересованных лиц о необходимости своевременного направления информации о повреждении или уничтожении пунктов ГГС в ведомство», – отметил директор филиала ПК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
На сайте Росреестра появился новый сервис «Калькулятор госпошлины», который в режиме онлайн поможет предварительно рассчитать размер пошлины за проведение кадастрового учёта и регистрации прав на объекты недвижимости.
С 1 января 2025 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, внесённые Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ, в том числе в статью 333.33 о размерах и порядке расчета государственной пошлины. В результате в ряде случаев размер пошлины является фиксированным, а в других – зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости, цены сделки, категории заявителя (физическое или юридическое лицо).
«Для удобного перехода на новый порядок расчёта госпошлины Росреестр разработал несколько инструментов. Один из них – цифровой сервис «Калькулятор госпошлины». Любой гражданин при необходимости сможет в онлайн-режиме самостоятельно рассчитать сумму госпошлины, что удобно при планировании операций с недвижимостью. Для работы с калькулятором не требуется авторизация на сайте. Воспользоваться инструментом можно круглосуточно и без выходных дней», - сообщил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.
Для расчёта госпошлины с помощью онлайн-калькулятора необходимо заполнить поля о типе регистрационного действия, выбрать вид права, указать количество заявителей и объект недвижимости.
В отдельных случаях пользователям также необходимо указать дополнительные признаки, связанные с объектом недвижимости либо субъектом прав. Например, что земля относится к землям сельскохозяйственного назначения, что помещение является общим имуществом в МКД, что совершаются действия с закладными.
Обязательные для заполнения поля в калькуляторе отмечены звёздочкой. Важно, что при указании кадастрового номера объекта недвижимости сервис автоматически запрашивает в ЕГРН кадастровую стоимость объекта.
------------------------------------
Контакты для СМИ: nsczxb
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон (№ 487-ФЗ), согласно которому внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о построенном и учтенном в БТИ до 1 января 2013 года здании, сооружении и зарегистрировать права на него можно будет только при наличии технического плана и правоустанавливающего документа на такой объект. Технических паспортов на объект недвижимости, изготовленных до 2013 года, будет недостаточно.
После вступления в силу законодательных изменений аналогичное правило будет действовать в отношении земельных участков, учтенных до 1 марта 2008 года. Для внесения сведений о них в ЕГРН потребуется правоустанавливающий документ на земельный участок и межевой план.
Исключение составят только случаи, когда внесение таких сведений в ЕГРН связано с выполняемыми на соответствующей территории комплексными кадастровыми работами или в связи с проводимыми органами местного самоуправления мероприятиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
«До 1 марта 2025 еще можно внести в реестр недвижимости сведения о ранее учтенных земельных участках и объектах капитального строительства без межевого и технического плана и зарегистрировать права на них. Для этого нужно через МФЦ подать заявление о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и регистрации прав на него, приложив имеющиеся правоустанавливающие и технические документы на них. Если права на объекты возникли до 31.01.1998 года, регистрация прав на них осуществляется бесплатно», – сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Мариета Емыкова.
В целях реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ региональным Управлением Росреестра оригиналы бумажных документов, удостоверяющих права на ранее учтенные земельные участки и оформленные до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», так называемые «старые документы на землю» переданы в органы местного самоуправления.
«Получить копии и сведения из документов, удостоверяющих права на ранее учтенные земельные участки, жители республики могут в органах местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Для получения копий правоудостверяющих документов на землю, выданных до 1999 года, вправе обратиться правообладатель земельного участка, а также его представитель, полномочия которого подтверждаются нотариально удостоверенной доверенностью», – уточнила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Адыгея Ольга Церклевич.
Напомним, что к правоудостоверяющим документам на землю относятся:
1. Государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей (по постановлению Совмина РСФСР от 17.09.1991
№ 493 «Об утверждении форм Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей»), которые выдавались, в основном, юридическим лицам.
2. Свидетельства о праве собственности на землю, которые выдавались гражданам в 90-е годы Комитетами по земельным ресурсам и землеустройству или сельскими (поселковыми) советами:
- свидетельство о праве собственности на землю (по постановлению Правительства Российской Федерации от 19.03.1992 № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения»);
- свидетельство о праве собственности на землю (по Указу Президента РФ от 27.10.1993 № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»);
- свидетельство на право пожизненного наследуемого владения землей (по постановлению Правительства Российской Федерации от 19.03.1992
№ 177);
- свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования землей (по постановлению Правительства Российской Федерации от 19.03.1992
№ 177).
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 06.12.2024 г. № П/0392/24 внесены изменения в Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении Росреестром федерального государственного земельного контроля (надзора).
Пункт 1 данного Перечня «несоответствие площади используемого юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, гражданином земельного участка площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)» с 01.02.2025 утратил силу и не является основанием для проведения контрольного (надзорного) мероприятия.
Кроме указанного случая, сигналом для проведения проверки могут служить:
- отклонение местоположения характерной точки границы земельного участка относительно местоположения границы земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН, на величину, превышающую значения точности (средней квадратической погрешности) определения координат характерных точек границ земельных участков;
- отсутствие в ЕГРН сведений о правах на используемый юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, гражданином земельный участок;
- несоответствие использования юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или гражданином земельного участка виду разрешенного использования, сведения о котором содержатся в ЕГРН;
- отсутствие объектов капитального строительства, ведения строительных работ, связанных с возведением объектов капитального строительства на земельном участке, предназначенном для жилищного или иного строительства, по истечении трех лет с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок лица, являющегося собственником такого земельного участка;
- наличие информации о неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» по истечении одного года с момента приобретения новым собственником такого земельного участка по результатам публичных торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации.
«Под индикаторами риска нарушения обязательных требований понимаются параметры, соответствие которым или отклонение от которых может свидетельствовать о высокой вероятности нарушения обязательных требований. По своей сути индикаторы – основание для проведения внеплановых проверок. Отклонение от них не является доказательством нарушения: это лишь повод для проведения внеплановой проверки или иных контрольных мероприятий», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Эдуард Куиз.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
В Адыгее увеличилось количество построенных индивидуальных жилых домов. За прошлый год возведено 2823 объекта, что на 4% больше, чем в 2023 году — 2703 объекта. Общая площадь построенных частных домов составила 350907 кв метров.
Лидером по площади построенных частных домов остается Тахтамукайский район. На него пришлось 157884 кв метра или 45 % от всего возведенного в 2024 году фонда индивидуального жилого строительства.
На втором и третьем местах – город Майкоп и Майкопский район. На них пришлось 88629 и 62506 кв метров соответственно.
Чаще всего жители республики строят одноэтажные дома. По данным Управления Росреестра по Республике Адыгея на кадастровый учёт в прошедшем году поставлено 2146 таких объектов. Двухэтажные дома также пользуются большой популярностью, их построено 625. А вот трехэтажных домов, поставленных на учет, было всего 52.
«Свой дом - это больше, чем жилье. Это возможность реализации долгосрочных планов семьи: строительства гаража, теплицы, разведения живности или сада. Однако необходимо напомнить, что строительство жилого дома следует считать завершенным только после постановки объекта на учет, регистрации права собственности и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости», — подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Мариета Емыкова.
------------------------------------
Контакты для СМИ: nsczxb
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
По данным Управления Росреестра по Республике Адыгея 587 газопроводов зарегистрировано в рамках реализации всероссийской программы социальной догазификации.
В 2024 году на государственный кадастровый учет с одновременной регистрацией прав поставлено 474 газопровода, что на 76,2 % больше, чем в 2023 году (113). Такой рост обусловлен активным возведением объектов газоснабжения в рамках реализации в республике всероссийской программы социальной догазификации, разработанной по поручению Президента РФ Владимира Путина.
«Учитывая тот факт, что газопроводы являются социально значимыми объектами, Управление в рамках своей компетенции оказывает содействие органам власти республики и региональному оператору газификации по оформлению документов в отношении объектов сетей газораспределения по результатам ввода их в эксплуатацию в максимально короткие сроки. Это сказывается на общих темпах проведения газа к земельным участкам, на которых расположены объекты, участвующие в программе социальной догазификации», – отметила руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.
Повышение доступности газа для жителей региона – важнейшая социальная задача, от которой напрямую зависит благополучие отдельной семьи и устойчивое развитие населенных пунктов. Поэтому хотелось бы в очередной раз напомнить, что владельцы должны иметь документы, подтверждающие право собственности на недвижимость. Если таких документов нет, необходимо сначала оформить право собственности, и только после этого можно будет подать заявку на бесплатную газификацию.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44