В июне Управление Росреестра по Республике Адыгея проведет серию горячих линий для граждан. Каждый обратившийся сможет задать свой вопрос и получить консультацию специалиста Управления.
Время работы телефонов горячей линии с 9.00 до 12.00.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Правительством России утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Документ содержит критерии, которые позволят оценить, осуществляется ли использование земельных участков в установленные Законом № 307-ФЗ сроки.
Документ разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2025 года и определяет трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. По новым правилам, правообладатели земельных участков, использование которых сразу после приобретения прав невозможно, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению.
«Основной целью постановления Правительства РФ является повышение качества использования земельных ресурсов и дополнительная защита граждан, чьи участки расположены по соседству с заброшенными и захламленными территориями. На основе утвержденных признаков инспекторы органов контроля (надзора) в ходе проверок смогут сделать вывод, используется участок или нет. Это позволит исключить риски применения оценочных суждений инспектора и коррупционных проявлений. Кроме того, теперь правообладатели будут знать, чего именно нельзя допускать на земельных участках, и смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства», - сказал статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
В частности, для всех земельных участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более половины их площади в течение года.
Садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Такие участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более 1 метра, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.
Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 лет. При этом установлены случаи, когда такой срок может быть иным – например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.
Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, введен аналогичный признак неиспользования. При этом срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет.
Если на земельном участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. Это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.
«Принимаемые меры в первую очередь касаются проблемных участков: заболоченных, захламленных или заросших сорняком территорий. Главная цель данных поправок - стимулировать граждан возвращаться на брошенные ими земельные участки и решать их судьбу, как и предписано правообладателям - осваивать и использовать. В случае неиспользования участок не будет изыматься автоматически. Изъятию предшествует проведение контрольных мероприятий, и собственники участков с признаками неиспользования смогут устранить нарушения. У государства нет и никогда не было задачи изъять участок из частной собственности», – отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.
Акт Правительства вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Напомним, что ранее Правительством РФ был также утвержден перечень мероприятий по приведению земельных участков в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению. В нем прописаны конкретные мероприятия, которые необходимо провести в рамках освоения участка.
Сегодня сложно найти человека, который бы не обращался за государственными услугами в Росреестр. Все большее количество заявителей становятся поклонниками электронного сервиса «Личный кабинет правообладателя», который расположен на главной странице официального сайта. Он дает возможность зарегистрированным на едином портале государственных и муниципальных услуг пользователям получить доступ ко всем электронным услугам и сервисам Росреестра.
Благодаря данному сервису, не выходя из дома, возможно:
Сервис позволяет в режиме онлайн просмотреть информацию о принадлежащих собственнику объектах, узнать их кадастровый номер, кадастровую стоимость, а также сведения о правах. Таким образом, правообладатель может увидеть объекты недвижимости, которыми владеет (дом, земельный участок, квартира, гараж и другие объекты), даже если недвижимость находится в разных регионах России.
В рамках «Личного кабинета» доступна услуга оповещения. Уведомления будут приходить на электронную почту или в виде смс-сообщений. Данная услуга позволит своевременно реагировать на различные действия в отношении объектов недвижимости, повышая уровень защищенности прав собственника.
«Личный кабинет» Росреестра создан, прежде всего, для удобства граждан. Он дает возможность получать услуги Росреестра онлайн, в любом удобном месте и в удобное время, - отмечает руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова. - Для корректного отображения всех данных важно, чтобы на недвижимость были зарегистрированы права, а на Госуслугах были зафиксированы актуальные личные данные гражданина, совпадающие с базой ЕГРН и Госуслуг».
Для получения доступа к «Личному кабинету» Росреестра достаточно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. При попытке входа в сервис система сама предложит гражданину пройти авторизацию. Для юридических лиц учетная запись на Госуслугах должна быть привязана к организации. Помимо физических лиц, воспользоваться сервисом могут органы власти, кадастровые инженеры и профессиональные участники рынка недвижимости.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
Далеко не все граждане знают, что такое пункт государственной нивелирной сети. Как выглядят эти пункты, для чего они нужны и что нужно знать собственникам, на чьих участках расположены такие пункты? На вопросы отвечает начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Ольга Церклевич.
Пункты государственной нивелирной сети (ГНС) – это знаки, закрепляемые в грунте или в стенах сооружений и находящиеся в конкретной точке земной поверхности с известной высотой.
Каждый пункт ГНС состоит из нескольких элементов:
Совокупность закрепленных на местности нивелирных пунктов, нормальные высоты которых определены в государственной системе высот, образуют государственную нивелирную сеть, которая покрывает всю территорию Российской Федерации.
Государственная нивелирная сеть предназначена для распространения государственной системы высот на территорию Российской Федерации и является высотной основой осуществления топографических работ, инженерно-геодезических работ, выполняемых для удовлетворения потребностей экономики, науки и обороны страны.
Необходимо знать, что пункты государственной нивелирной сети относятся к федеральной собственности. Уничтожение или повреждение нивелирных пунктов влечет за собой административную ответственность.
Поэтому если в доме есть стенной репер или марка, перед началом ремонта необходимо обратиться в Управление Росреестра за консультацией и разрешением на перезакладку нивелирного пункта.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44
При поддержке Минобороны и Минэкономразвития России МФЦ Республики Адыгея реализует проект по комплексному обслуживанию участников СВО в МФЦ.
Проект нацелен на предоставление максимально возможного перечня услуг на основании одного комплексного заявления, которое заполняется гражданином и далее передается во все ведомства, с которыми МФЦ заключил соглашение.
На сегодняшний день в зависимости от жизненной ситуации заявителю в Республике доступно порядка 57 мер.
В МФЦ предоставляется 28 мер поддержки, 11 из которых можно оформить на основании комплексного заявления (это обеспечение средствами реабилитации, установление пенсии, ЕДВ, набор соцуслуг и пр.).
При этом порядка 30 мер доступны на Едином портале государственных услуг.
Если услуги возможны к получению в электронном виде, сотрудник МФЦ окажет всю необходимую помощь заявителю в секторе пользовательского сопровождения.
Кроме того, на основании заключенного соглашения с региональным Фондом Защитники Отечества, сотрудник МФЦ предложит заявителю анкету, где заявитель самостоятельно укажет интересующие его меры по линии Фонда. Куда входит психолого-терапевтическая, юридическая помощь, содействие в оформлении или восстановлении документов, адаптация жилых помещений, обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и прочее. На основании полученной анкеты сотрудники Фонда свяжутся с заявителем для консультации и согласования приема.
Нужно отметить, что с прошлого года ы МФЦ предоставляются услуги по выдаче справок об участии в СВО непосредственно для участников и членов их семей. Также заказать справку можно на ЕПГУ, а полученный результат распечатать в МФЦ.
В рамках рубрики «Вопрос – ответ» Управление Росреестра Республике Адыгея публикует материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости. В нашем следующем материале мы расскажем что такое кадастровая стоимость и для чего она необходима.
Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с федеральным законодательством. То есть кадастровая стоимость – это цена объекта недвижимости, которую определило государство.
Кадастровая стоимость является официальной и необходима для вычисления суммы налога на недвижимость, подсчета суммы налога в случае купли-продажи (аренды, обмена жилья), оформления права наследования на жилье, определения цены при обмене данного объекта на эквивалентный, оформления договора дарения на недвижимость.
Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно с помощью электронных сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта», «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки», или уточнить в личном кабинете на сайте ФНС России.
Кадастровая стоимость отличается от иных видов стоимостей, прежде всего тем, что процесс оценки происходит в массовом порядке, а не для индивидуальных объектов. Оценке подлежат все объекты недвижимости сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости на 1 января года проведения оценочных работ.
На территории республики кадастровую стоимость объектов недвижимости на постоянной основе определяет Государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея «Адыгейский республиканский центр государственной кадастровой оценки» (ГБУ).
На ГБУ также возложены функции по предоставлению разъяснений по определенной кадастровой стоимости, по сбору, обработке, систематизации и накоплению сведений об объектах недвижимости.
Очередная государственная кадастровая оценка объекта недвижимости проводится раз в четыре года. Она учитывает такие показатели, как расположение, размер, назначение и возраст объектов. Кадастровую стоимость формируют без осмотра объектов недвижимости.
В Российской Федерации определены единые для всех субъектов периоды кадастровой оценки. Так в 2026 году будет проведен очередной тур государственной кадастровой оценки земельных участков, а в 2027 году – всех объектов капитального строительства.
20 мая 2025 года в зале заседаний администрации МО «Майкопский район» состоялось заседание согласительной комиссии по вопросам согласования границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ в отношении 19 кварталов расположенных на территории станицы Даховской.
В заседании приняли участие представители регионального Росреестра и Роскадастра, администрации МО «Майкопский район», Даховского сельского поселения, Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям, МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея.
Исполнитель филиал ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея отчитался о подготовке кадастровых планов территорий в отношении 19 кварталов расположенных на территории станицы Даховской и об отсутствии замечаний правообладателей объектов недвижимости расположенных в указанных кварталах.
В настоящее время комплексные кадастровые работы в проводятся в 2 населенных пунктах Майкопского района Республики Адыгея, идет работа по выявлению и устранению замечаний, внесению доработок в полученные данные. Результаты комплексных кадастровых работ будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости по окончании сроков, в которые правообладатели объектов недвижимости могут подать замечания по итогам работ.
«Проведение комплексных кадастровых работ для населения является выигрышным вариантом, так как межевание земельного участка происходит за счет государственных средств, препятствует возникновению споров по границам с соседями, а внесение границ земельного участка в реестр недвижимости осуществляется автоматически по завершению ККР. Каждый объект недвижимости должен быть внесен в ЕГРН с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, это позволит собственнику зарегистрировать свое право и получить юридический акт признания и подтверждения своего права», – отметила секретарь согласительной комиссии Татьяна Золотова.
Если в ваш личный кабинет на портале «Госуслуги» пришло уведомление от Росреестра о начале выполнения комплексных кадастровых работ (ККР), не стоит паниковать. Это официальное сообщение, и оно не связано с мошенничеством или взломом аккаунта. Управление Росреестра по Республике Адыгея подтверждает: такие рассылки действительно проводятся для информирования собственников объектов недвижимости, расположенных в зоне проведения ККР.
Комплексные кадастровые работы — это процесс уточнения данных об объектах недвижимости. Они включают проверку границ, площадей и других характеристик объектов. Эти работы проводятся централизованно и охватывают объекты, расположенные в одном или нескольких смежных кадастровых кварталах.
Проведение ККР происходит за счет государственных средств, поэтому гражданам не нужно платить за межевание своего земельного участка.
Если вам пришло уведомление о проведении комплексных кадастровых работ, значит, вы являетесь собственником объекта недвижимости, расположенного на той территории, на которой выполняются комплексные кадастровые работы.
Что делать, если получили уведомление?
Шаг 1. Удостоверьтесь в подлинности уведомления. Уведомление приходит только через «Госуслуги». Ссылки на сторонние сайты, запросы паролей или оплаты — признаки мошенников.
Шаг 2. Следите за ходом работ. После проведения ККР публикуются проекты карта-планов территорий. Они размещаются вместе с извещениями о проведении согласительных комиссий на сайтах администраций муниципальных образований, Росреестра, Роскадастра и Минстроя Республики Адыгея.
Шаг 3. Что делать, если вы не согласны с новыми границами?
Если у вас есть возражения по границам, указанным в карта-планах, вы можете подать их в письменном виде для рассмотрения на согласительной комиссии. В возражении необходимо указать свои данные, кадастровый номер участка и обоснование несогласия. Если возражений не поступит, границы будут считаться согласованными.
В уведомлении указаны контакты исполнителя кадастровых работ (телефон и электронная почта), чтобы обеспечить связь исполнителя работ и правообладателя недвижимости. Если у вас возникнут вопросы о проведении ККР – смело обращайтесь к исполнителю работ. Консультации также можно получить, позвонив в Управление Росреестра по Республике Адыгея по телефону: (8772) 57- 45-40.
Для сведения
В 2025 году комплексные кадастровые работы за счет средств федерального бюджета проводятся на территории Майкопского района по 185 кадастровым кварталам Каменномостского и Тульского сельских поселений и в ст. Даховской.
За счет средств бюджета Республики Адыгея будут выполнены комплексные кадастровые работы в кадастровом квартале 01:08:05180252 г. Майкоп и в кадастровом квартале 01:04:1200001 пос. Гузерипль.
Одним из самых распространенных видов нарушения земельного законодательства является самовольное занятие земельного участка, так называемый «самозахват».
Поводом для разбирательства обычно становится установка забора не по границе участков, с захватом чужой территории.
Например, гражданин, имеющий в собственности земельный участок, огородил забором помимо своего участка еще и участок земель общего пользования. Это может быть сделано как намеренно, так и случайно - по неосмотрительности. В обоих случаях в действиях гражданина будут усматриваться признаки самовольного занятия земельного участка.
Нередко «захватчики» занимают пустующие земли, обосновав это тем, что они никому не принадлежат. Однако земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Какие же действия нужно предпринять при «самозахвате» земельного участка?
В первую очередь, если речь идет о нарушении границ сформированного участка, необходимо обратиться к лицу, нарушившему ваши права, с целью урегулирования возникшей ситуации, например, посредством переноса ограждения на свою территорию. В ряде случаев уже на первом этапе большинству удается добиться компромисса, но, если мирным путем решить проблему не удалось, нужно действовать в соответствии с требованиями закона.
В отсутствии ответных действий и при наличии сведений о самовольном занятии земли необходимо обращаться в органы, осуществляющие государственный земельный надзор за соблюдением требований о недопущении самовольного занятия земель.
Надзор за законностью использования земельных участков как объектов недвижимости на территории Республики Адыгея осуществляет региональное Управление Росреестра.
Кроме того, полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением требований земельного законодательства при использовании земельных участков также наделены органы местного самоуправления.
«Обратиться с жалобой на самовольный захват земельного участка может владелец участка. Право на владение участком должно быть подтверждено выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Поэтому очень важно своевременно оформлять права на используемые земельные участки, чтобы избежать административной ответственности за самовольное занятие земельных участков или части земельного участка», - отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.
Способы подачи обращений:
Кроме того, лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться с иском в суд за защитой и восстановлением нарушенного права (ст. 60 Земельного кодекса РФ). Важно отметить, что в соответствии со ст. 208 Гражданского кодекса РФ споры, связанные с ущемлением прав владения землей, не имеют исковой давности.
Получить дополнительную информацию заинтересованные лица могут телефону: 8 (8772) 55-85-37.