Что такое внесудебное банкротство?
Проведение процедуры списания с физических лиц задолженности без судопроизводства и участия арбитражного управляющего через многофункциональный центр.
Осуществление многофункциональным центром функции по приему заявлений о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 года № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».
Кто может обращаться в МФЦ с заявлением о признании банкротом?
Банкротами могут признаваться физические лица:
1. Сумма задолженности которых составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
Важно: учитываются просроченные долги по всем возможным обязательствам: кредиты, займы, долги за коммунальные услуги, за налоги, по алиментам и так далее.
Следует учесть: в законе учтена вероятность того, что должники могут намеренно занижать суммы своих долгов для того чтобы вписаться в критерий льготного банкротства. В случае, если со временем будут установлены новые кредиторы, которые не были указаны в заявлении, либо они будут не согласны с заявленной суммой, то кредиторы самостоятельно могут инициировать судебную процедуру банкротства. Даже после того, как МФЦ признаёт гражданина банкротом, те кредиторы, которые не были указаны в заявлении, и долг перед которыми не погашен, могут требовать денежные средства даже после внесудебного банкротства.
2. В отношении которых окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на дату подачи заявления на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (независимо от объема и состава требований взыскателя) (по причине отсутствия какого-либо имущества и невозможности взыскания долгов) и новых аналогичных производств не открыто на момент подачи заявления. Это значит, что перед обращением в МФЦ необходимо убедиться, что в ФССП нет не прекращённого исполнительного производства.
3. В отношении которых в Едином реестре сведений о банкротстве отсутствует информация:
- о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя этим либо другим многофункциональным центром;
- о прекращении либо завершении процедуры внесудебного банкротства этим либо другим многофункциональным центром в отношении заявителя менее 10 лет назад;
- о возвращении заявителю этим либо другим многофункциональным центром заявления менее одного месяца назад
Какие документы нужны?
1. Документ, удостоверяющий личность гражданина (оригинал и копия);
2. Документ, подтверждающий место жительства или пребывания гражданина (отметка в паспорте о регистрации по месту жительства либо свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Республики Адыгея);
3. Документ, подтверждающий полномочия представителя (если заявление подается представителем) (оригинал и копия);
4. Документ, удостоверяющий личность представителя (если заявление подается представителем) (оригинал и копия);
5. СНИЛС
6. ИНН
7. Заявление по форме, установленной Приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 г. № 497;
8. Список всех известных кредиторов по форме, утвержденной в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.
В случае изменения имущественного положения гражданина в течение 6 месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданин подает в МФЦ уведомление о существенном изменении имущественного положения.
Какие последствия внесудебного банкротства?
- Кредиторы, которые не были указаны в заявлении, могут требовать возврата долга в процессе внесудебного банкротства и даже после его завершения. Поэтому важно в заявлении указывать все претензии, иначе часть долгов не спишется.
- В случае, если банком или кредитной организацией будет оспорено внесудебное списание долгов должника, например, если в ходе финансовой проверки будет обнаружено скрытое имущество, либо установлено, что у должника имеется доход, то процесс внесудебного банкротства будет проводиться под контролем финансового управляющего. Такие действия в последующем чреваты постоянными проверками для должника.
- После размещения должника в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, на протяжении шести месяцев он не сможет брать долговые обязательства, либо выступать поручителем.
- После того, как гражданином проведены все процедуры, и осуществлено внесудебное банкротство, повторно пройти аналогичную процедуру банкротства можно будет по истечении 10 лет.
Все необходимые формы вы можете скачать здесь:
Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке
Уведомление о существенном изменении имущественного положения
Процедура внесудебного банкротства гражданина через МФЦ: кому и как она может помочь